Биоимпедансный анализ (БИА) или биоимпедансометрия — это метод оценки состава тела с использованием слабого электрического тока для определения соотношения жировой, мышечной, костной массы и уровня воды в организме. Метод основан на различии в проводимости электрического сигнала через ткани: жир имеет более высокое сопротивление, чем мышцы и вода. Этот анализ широко используется в спортивной медицине, диетологии, эндокринологии и реабилитации для оценки физического состояния и корректировки лечебных программ.
Как проводится биоимпедансный анализПроцедура проводится на специальных устройствах — биоимпедансных анализаторах. Пациент становится босыми ногами на платформу устройства, или электроды прикрепляются к рукам и ногам. Через тело проходит слабый электрический сигнал, который не ощущается пациентом. На основании разницы в сопротивлении тканей прибор вычисляет основные параметры состава тела.
Нормы биоимпедансного анализаНормальные значения зависят от пола, возраста и уровня физической подготовки пациента.
Показатель | Мужчины | Женщины |
Процент жира | 10–20% | 18–28% |
Процент воды | 55–65% | 50–60% |
Мышечная масса | 40–50% | 35–45% |
Висцеральный жир | До 10% | До 10% |